您当前的位置 :法治 > 执法现场 正文

司机绑架前老板儿子索要180万(图)

发布时间: 2008-12-23 09:23

景德镇警方搜山围捕 16小时抓获绑匪救回人质
 
  核心提示

  12月13日早晨6时30分许,由于儿子头天遭人绑架,景德镇市民饶先生的家里,已是一夜灯火通明。当饶先生夫妇再次见到他们的儿子时,夫妇俩激动不已,扑通一下跪在了民警面前不停地感谢。因为对于他们来说,刚过去的16个小时是一段终生难忘的经历。

  12月12日14时30分~13日6时30分,经过16小时连续奋战,景德镇市公安破获了一起特大绑架案,成功解救了人质。据调查,犯罪嫌疑人竟是报案人的前任司机。

作案用的车辆

  12月12日7时
 
    15岁高中生上学途中被绑架

  12月12日上午7时,景德镇市15岁的高中生小帅背着书包准备去上学,当他走在路上时,突然,一辆微型车悄无声息地停在他的身边,几个蒙面人将他强行拖上车,飞驰而去……

  下午2时许,正在午休的市民饶先生被一阵手机铃声吵醒,他打开手机一看,来电显示是儿子小帅的手机号码。迷迷糊糊中,电话那头传来的却是儿子一阵惊恐的尖叫声:“爸爸,我被人绑架,快来救我!”随后,一名说普通话的男子抢过了手机说:“你儿子在我们手中,赶紧拿180万现金赎人,如果敢报警就撕票!”随即,电话被对方挂断了。

  从睡梦中惊醒的饶先生,被这突如其来的横祸惊呆了,在床头坐了好一会儿,才缓过神来。不好,儿子遭绑架了!

  12月12日14时30分
   
  成立专案组 兵分三路展开调查

  下午2时30分,景德镇市公安局珠山分局珠山刑警中队办公室里,正在当班的副大队长万学群看见一名中年男子脸色煞白地冲进了办公室,上气不接下气地说到:“民警同志,救救我的儿子!”

  经过仔细询问,万学群意识到这是一起重大的绑架案,马上向分管领导报告。相关领导在听取案情之后立即决定,调集30名精干警力,迅速组成“12·12”绑架案专案组,全面开展侦查工作。

  专案组民警立即兵分三路开展工作:一路民警围绕饶先生的关系人、生意伙伴及家庭收入的知情人开展排查;一路民警围绕小帅所在学校的知情人,开展调查访问工作;另一路人马沿小帅日常上学路线,调查访问,确定小帅失踪的准确时间。

  经综合调查的情况分析,小帅于12月12日早上7时左右离开位于朝阳路某小区宿舍楼,正常情况下应该在8时前抵达学校上课,他应该是在这个时间段被人绑架的。

  12月13日凌晨1时
 
    发现绑匪藏身深山

  当晚10时30分左右,绑匪再次打电话给饶先生,询问钱款的准备情况,饶先生提出与儿子通话,绑匪没有同意饶的要求。

  13日凌晨1时,专案组民警调阅了大量资料及走访有关知情人后,初步锁定绑匪藏匿的大概方位在浮梁县县城附近的教场村后山。民警火速赶到浮梁县城,在教场村后山区继续侦查。由于此时已是凌晨2时左右,因天太黑且不能用手电筒,第一次进山侦查未发现具体目标。

  12月13日5时45分
 
    抓获3名嫌疑人顺利解救人质

  凌晨3时左右,景德镇市副市长、公安局长方府春连夜调集30名特警赶到浮梁县教场村后山与专案组民警集结,特警队员同专案组民警组成数个搜索小分队,以每队相隔两米的队形进行全面搜山。

  5时30分左右,天快亮了,搜索如果还没有进展,一旦惊动绑匪,后果将不堪设想。

  凌晨5时45分左右,一路民警在山后一低洼处发现一辆可疑的微型车,他们悄悄向微型车靠拢,在一瞬间,民警们同时打开汽车的几扇车门,将车内的三名人员当场控制住。

  “警察叔叔我在这里”,听到一声稚嫩的喊声,民警们惊喜地发现被绑住了手脚藏在车辆后座上的小帅。民警迅速将小帅抱上警车,并给他裹上厚厚的棉大衣。

  12月13日6时30分
 
    嫌犯曾替受害人父亲开车

  6时30分,专案组民警马不停蹄地将小帅送回家中。看见宝贝儿子,饶先生夫妇俩激动地双膝跪地,感谢民警。

  经查,三名绑架犯罪嫌疑人分别是叶小军(32岁)、彭德华(37岁)、刘军华(33岁),三人均系景德镇市昌江区青塘村人。据交代,三年前,叶小军曾是饶先生的专职驾驶员,后辞职经商。因为近期做生意亏本,叶小军召集同村彭德华、刘军华,经过一周的密谋策划,于12月12日早晨对饶先生之子小帅实施了绑架。

  当晚,省公安厅刑警总队专程向景德镇市公安局发去贺电,对“12·12”特大绑架案及时成功告破表示热烈祝贺。

  目前,此案仍在进一步审理之中。(文中受害者及家属为化名)

稿源: 新法制报

作者: 金伯文 王强 刘学龙 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。