您当前的位置 :法治 > 政法要闻 正文

中央综治委:创建平安铁路示范市县 确保运输安全

发布时间: 2009-01-08 09:54

   

  中央综治委铁路护路联防工作领导小组组长、铁道部部长刘志军主持会议(摄影:宝华)


  中央综治委副主任、中央综治委铁路护路联防工作领导小组副组长、中央综治办主任陈冀平讲话(摄影:宝华)


  2009年铁路护路联防工作要按照科学发展观的要求和全国政法工作会议的部署,进一步贯彻落实"打防结合,预防为主"的方针,大力开展创建平安铁路示范市县活动,做好矛盾纠纷排查调处工作,全面加强护路联防基层基础建设,继续整顿治安复杂区段和突出治安问题,积极预防和妥善处置涉路群体性事件,确保铁路运输安全和沿线治安稳定,以优异成绩迎接建国60周年。 

  这是在中央综治委铁路护路联防工作领导小组会议上,审议的《2009年全国铁路护路联防工作要点》中所确定的主要任务。

  据介绍,2008年是全国开展"平安铁路示范路段"三年创建活动的最后一年,各地认真贯彻科学发展观,以奥运安全保卫工作为主线,充分调动和发挥铁路沿线各级组织和人民群众的保稳定、保安全的积极性,自觉服从、服务于国家大局,不断加强铁路沿线的治安管理,为确保铁路运输安全畅通做了大量工作,迎来了复杂形势下铁路治安最好的一年。铁路刑事案件、治安案(事)件分别比上年下降32.1%、15.4%和84.9%。

  中央综治委副主任、中央综治委铁路护路联防工作领导小组副组长、中央综治办主任陈冀平指出,2008年是非比寻常的一年,铁路护路联防工作取得了非比寻常的成绩,有四条原则要认真总结:一是各级党委政府主要领导对铁路护路工作高度重视;二是除了抓好护路队伍建设以外,各地开展的"平安示范村"、"平安示范户"活动加强了对群众的宣传教育;三是注意了从源头上采取措施,认真做好涉路矛盾纠纷的排查化解工作;四是加强"爱路护路"宣传教育,增强了铁路沿线群众维护铁路治安的意识。

  陈冀平强调,今年我国铁路建设将迎来一个新的高峰,这给铁路护路工作提出了新的要求,要大力做好创建"平安铁路示范市县"创建活动,稳定好铁路护路队,努力提高队伍素质,进一步落实铁路护路联防的各项措施。

  据悉,今年全国铁路护路联防工作的主要思路是:大力开展创建平安铁路示范市县活动;认真做好铁路沿线矛盾纠纷排查调处工作;进一步加强重点线路的安全保卫工作;大力加强护路联防基层基础工作;继续巩固压减铁路交通事故的成果;推动铁路护路联防工作再上一个新的台阶。

  中央综治委铁路护路联防工作领导小组组长、铁道部部长刘志军主持会议,中央综治委铁路护路联防工作领导小组成员、铁道部副部长胡亚东,总参动员部副部长牟明滨出席会议。中央护路办和公安部、共青团中央等成员单位有关负责人参加会议。 



  中央综治委铁路护路联防工作领导小组成员、铁道部副部长胡亚东出席会议(摄影:宝华)




  中央综治委铁路护路联防工作领导小组成员、总参动员部副部长牟明滨出席会议(摄影:宝华) 

稿源: 中国平安网

作者: 编辑: 周舟

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。