您当前的位置 :法治 > 反腐倡廉 正文

为当“老大” 社保局会计侵吞78万元

发布时间: 2009-01-16 08:48

会昌县90余单位和个人的社保金被挥霍,该会计一审获刑14年

  老实、热情、大方,是会昌县社保局会计蔡军(化名)留给一般人的印象。然而,在从事会计工作长达7年的时间里,他多次利用职务之便,大肆侵吞社保金达近78万元,涉及企事业单位及个人账户多达90余户。直至2008年6月,当地一些退休人员上访反映自己社保账户金额为零,当地检方迅速介入,蔡军贪污巨额社保金一案终浮出水面。

  近日,会昌县法院一审判决蔡军有期徒刑14年。

  收来社保金进自己口袋

  现年32岁的蔡军,中专毕业后,在会昌县社保局当起了一名业务员。2001年起,蔡军进入县社保局基金股,负责全县粮食系统、林业系统、个体私营企业和改制企业续保人员的社保金征收工作。

  由于人手不足,蔡军除了担任基金股业务员外,还兼任会计一职。所有交纳社保金账户的财务票据的领发、库存、核销,都要经他之手。蔡军在工作中发现,社保金牵涉的账户数量庞大,手工做账的方式十分繁杂,社保局因此对基金股的核查比较宽松,只对几个大数字进对核对清算。细节部分的核查,常常因蔡军工作量大而拖延,甚至不了了之。

  由于核查机制的缺失,蔡军经手的一部分社保金经常未能及时上缴进财政账户。就在这个时候,蔡军开始挪用这些钱,用以购买高档衣服,高档礼品。到后来,为了能搞到现金,蔡军干脆开始流动办公,携带发票亲自上门服务。一手交现金,一手开发票。

  7年来共侵吞近78万元

  蔡军上门服务不仅仅对单位,对一些私营企业及个人也主动上门。

  一私企老板张某找到蔡军,咨询个人交纳社保金事宜。蔡军便告诉张某,以后可以直接找他办理,走他这条“绿色通道”。之后两年中,张某共交纳2万余元社保金,均被蔡军据为己有。而张某自认为拿到了正式发票,浑然不觉。

  2008年6月,会昌县检察院开始对此立案侦查,发现自2001年8月至2008年5月,蔡军利用其担任会昌县社保局业务员及会计的职务便利,收取粮食系统、林业系统、个体私营企业等90多个单位、个人的社保金共779951.2元,采取不入账方式予以侵吞。

  为满足虚荣四处“散财”

  在担任会计长达7年的时间中,蔡军平均一年贪污10余万元,钱花在哪里呢?

  这个问题曾让办案检察官感到纳闷,因为贪污近78万元之巨的蔡军,并没有购买汽车、住房,反而在生活上显得有些拮据。

  检察官调查后发现,原来蔡军经常和社会上的闲散人员混在一起,吃饭经常由其主动掏钱。由于出手十分阔绰,贪慕虚荣的他十分享受一群人喊他“军哥”、“蔡老大”。

  电视台发公告寻找受害者

  据办案检察官介绍,因为蔡军涉案账户众多且金额巨大,检方为此花费数月时间进行调查取证,工作量十分繁重。后来,检察院利用当地电视台发了公告,凡在蔡军手中办理过社保金的受害者,都到检察院登记。通过可查票据存根,目前已查实90余家单位和个人。“实际受害者数量可能远不止这些,”办案检察官说。

稿源: 新法制报

作者: 郭金红 徐小勇 邓欣欣 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。