您当前的位置 :法治 > 政法要闻 正文

“赵C案”入选中国十大影响性诉讼

发布时间: 2009-01-16 08:56

  核心提示

  取什么名,很多人认为是个人自由。然而,鹰潭人赵C就为了保留自己的名字,不得不与公安局打了一场官司。本报曾于2008年6月6日独家刊发《赵C换二代证遭拒告公安局》一文,文章一经刊发就迅速被全国多家新闻媒体转载,新浪网、新华网、搜狐网、腾讯网、网易网等门户网站均在首页显著位置予以转载,《人民日报》、《中国青年报》、《法制日报》等媒体纷纷跟进报道此事。

  1月15日,“赵C案”成功入选了中国十大影响性诉讼,这也是江西惟一入选的案件。

评选网站页面

  □ 回放

  赵C办二代身份证遭拒

  1986年7月18日,鹰潭人赵志荣喜得贵子,他帮儿子取名“赵C”并进行了户籍登记。2005年,鹰潭市月湖公安分局为刚考上大学的赵C签发了第一代身份证。

  2006年8月,赵C来到派出所换发第二代身份证时,民警却告诉他,名字里面不能有“C”之类的字。之后,月湖公安分局户政科也告知赵C,“赵C”进不了公安部户籍网络程序,建议他改名。

  告公安局赢回自己的名字

  2007年7月6日,赵C向鹰潭市公安局申请,要求继续使用“赵C”,公安局批复要求他改名,依据是《姓名登记条例(初稿)》有规定,已简化的繁体字、已淘汰的异体字、外国文字、汉语拼音、阿拉伯数字等字样不能用。

  2008年1月8日,赵C到法院起诉鹰潭市公安局。6月6日,鹰潭市月湖区法院作出一审判决,“赵C”是符合法律规定的。因为赵C经公安机关核准领取了第一代居民身份证,应视为被告作出了具体行政行为。换发第二代身份证是为了提高身份证的质量和防伪性,而不是改变登录的内容。

  据此,法院判决,责令鹰潭市公安局月湖分局允许以“赵C”为姓名换发第二代居民身份证。该案被媒体称作“全国通过诉讼捍卫姓名权第一案”。

  □ 评选

  以“姓名权”给公权力上课

  记者了解到,中国十大影响性诉讼是由北京义派影响性诉讼研究中心发起,并由南方周末、中国法学会案例研究专业委员会、清华大学、中国政法大学、中央财经大学联合主办的大型评选活动,已经连续举办了三届。其评选标准是具有制度意义、较大社会影响的诉讼,即可能引起立法和司法变革,引起公共政策的改变,检验法治原则,影响公众法治观念,促进公民权利保障的典型个案。

  1月15日,赵C案从20个候选案例中脱颖而出,入选了2008年最终十大影响性诉讼。评选专家认为“该案是以‘姓名权’给公权力上了一课。一个中国人取名为‘C’,你可以对此感到奇怪,但你无权阻挠他。公民赵C知道这一点,所以他无奈地将干涉自己姓名权的公安局诉上法庭。公民赵C的举动,诠释了‘姓名权’的力量,还给公权力的行使者们上了公权与私权关系的一课。”

  为江西惟一入选案件

  记者查阅资料发现,杨佳故意杀人案、63名三鹿奶粉受害者民事侵权赔偿案、周正龙诈骗案,分别当选2008年十大影响性诉讼前三位。而赵C案是江西省惟一入选的案件。

  “‘赵C案’入选,不仅会唤醒公民姓名权意识,推动姓名法的出台步伐,更体现出江西新闻事业的发展进步。”江西师范大学传播学院的王平副教授意味深长地说,也许在不久的将来,《姓名法》就会出台,那时的人们一定不会忘记“赵C”这个名字和这么一场特殊的官司!

  □ 说法

  “赵C案”具标本性意义

  “赵C案”入选2008年十大影响性诉讼,众多法学专家的加入不仅让姓名权的探讨更具有专业性,而且结论直指当前姓名权立法的制度缺失。

  武汉大学民商法教授温世扬认为,姓名权是公民最主要的人格权,具有专属性、不可转让性,任何人无权强迫一个人使用或者不使用某一姓名。

  北京市律师协会副主任李方平认为,此案可称为我国关于姓名权方面的影响性诉讼。据了解,影响性诉讼是近年流行的诉讼模式,如孙志刚案、陕北夫妻看黄碟案、湖南嘉禾拆迁案。

  “赵C的诉讼案件是一个典型的影响性诉讼案件,对姓名权具有标本性意义。”全国知名法律学者郝劲松给出了这样的评价。

  给行政机关一个警示

  中国政法大学教授马怀德、中国政法大学终身教授江平认为,姓名权是公民最主要的人格权。姓名规范问题既涉及社会管理,也涉及权利保障,二者应并行不悖,但不能为强化管理而限制或剥夺自然人依法享有的民事权利。《姓名登记条例》出台对加强姓名管理、规范姓名使用、解决重名问题有一定积极意义,但所设管理措施不应与现行法律和民事主体的既有权利相冲突。

  该案给了行政机关一个警示,那就是行政机关不能仅依据内部的规章或者即将公布的规章来作出行政行为,要在宪法、法律规定的范围内履行好管理社会的职能。

  □ 连线

  “我会坚持去叫板!”

  1月15日中午,记者电话采访了赵志荣,赵志荣得知此案被入选2008年中国十大影响性诉讼时,觉得十分意外。赵志荣告诉记者,此案的另一重要意义在于给权力机关一次深刻警醒,让执法者明白宪法赋予的公民私权不可被随意剥夺。

  “此案给了我极大的鼓舞,让我看到了中国法治进程的进步,这让我对以后的工作和生活更有信心。”作为法律工作者的赵志荣兴奋地补充说,“这次是为家人讨说法,日后碰到当事人类似的诉讼,我也会坚持去叫板!”

  □ 名词·影响性诉讼

  简单说是指具有制度意义、较大社会影响的诉讼,即可能引起立法和司法变革,引起公共政策的改变,检验法治原则,影响公众法治观念,促进公民权利保障的典型个案。

稿源: 新法制报

作者: 陈华世 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。