您当前的位置 :法治 > 政法要闻 正文

首日亮剑捣毁34个犯罪团伙(图)

发布时间: 2009-01-16 08:56

“金盾09”行动首战告捷 舒晓琴昨日凌晨亲临新余、宜春、南昌一线督战
  核心提示

  江西省公安厅组织全省公安机关开展的“金盾09”首次集中统一行动于15日凌晨零时拉开战幕。行动的当天夜里,全省就捣毁犯罪团伙34个,破获故意杀人、抢劫等各类案件865起,抓获犯罪嫌疑人278名,其中抓捕逃犯34名。当天凌晨,江西省委常委、省委政法委书记、省公安厅厅长舒晓琴深入新余、宜春、南昌等地,看望慰问一线参战民警。

舒晓琴亲临一线慰问参战民警

   □ 全警参战   营造安宁祥和社会环境

  在亲临一线中,舒晓琴要求,各地公安机关要全警动员、全警参战,加强治安巡逻和社会面的控制,武警、特警、巡警、交警和派出所要最大限度地把警力摆上街面和路面,全面开展联勤巡逻,切实提高街面和路面的见警率,有效震慑违法犯罪。要大力开展群防群治,依托社区和农村群防群治力量,组织内部单位保卫力量、看楼护院队、治安志愿者队参与到联勤巡逻中来,形成纵向到底、横向到边、多警联动、警民联手、快速机动的全方位立体型巡逻防范网络。同时,要加大对严重影响群众安全感的“两抢一盗”、故意杀人等犯罪活动的打击力度,切实增强广大人民群众的安全感。要加大矛盾纠纷排查力度,最大限度地减少不和谐因素,最大限度地增加和谐因素,为广大人民群众欢度新春佳节营造安宁祥和的社会环境。

  舒晓琴鼓励全体参战民警保持昂扬的斗志,发扬连续作战的精神,不畏艰难,英勇善战,再接再厉,再创佳绩,为庆祝建国60周年和促进全省经济社会又快又好发展,努力创造稳定的政治环境、和谐的社会环境和安全的治安环境。

  □ 亲临一线   舒书记语重心长教诲失足少女

  1月15日凌晨1时,舒晓琴来到新余市公安局北湖派出所,向民警了解行动情况时,得知派出所刚刚抓获了9名涉嫌组织卖淫嫖娼的嫌疑人,而其中有一名14岁的小女孩。

  “小姑娘,你这样做,既违法又摧残身体,女孩一定自重自爱,以后要好好生活。”舒晓琴非常语重心长地对小女孩说。

  女孩听完舒晓琴的教诲后,哭着说:“谢谢阿姨教诲,我今后一定改正错误,重新做人。”

  □ 首日亮剑   捣毁犯罪团伙34个

  “行动!”15日凌晨2时,随着南昌市公安局青山湖分局“金盾09”行动指挥长万凯一声令下,6名民警迅速冲进一栋民房,将涉嫌盗窃的网上逃犯陈某抓获,同时带破11起系列盗窃案。

  14日晚上10时30分,有群众反映,系列盗窃案网上逃犯陈某已经潜回新建县长

  镇。民警介绍说,嫌疑人陈某自2007年来,利用为枫下加油站运输油料的机会,先后11次以暗箱藏油的手段盗窃该加油站汽、柴油,价值2万余元。

  在盗窃嫌疑人陈某抓获不到1个小时,新建县公安局也传来喜讯,新建县“1·11”杀人案的嫌疑人张某也落网。

  今年1月11日上午10许,犯罪嫌疑人张某为抢劫钱财将新建大道592号一家皮鞋专卖店工作的女子砍死,抢走一部手机后逃离现场。

  案发后,新建警方立即启动命案侦破机制。12日下午,警方掌握了嫌疑人的踪迹。15日凌晨2时50分,嫌疑人张某在家中落网。

  据省公安厅有关负责人介绍,行动当日凌晨,全省共捣毁34个犯罪团伙,破获故意杀人、抢劫等各类案件865起,抓获犯罪嫌疑人278名,其中抓捕逃犯34名。

  □ 各地战报   上饶抓获网逃22人

  上饶市公安局有关负责人告诉记者,“金盾09”行动第一次集中统一行动中,上饶市公安机关共出动警力2600余人次、车辆510余辆次,设置卡点90余个,查处嫌疑车辆1000余辆,破获各类案件90余起,抓获网上逃犯22名,刑拘30余人。

  “什么犯罪突出就重点打击什么犯罪,什么问题突出就重点解决什么问题,哪里问题突出就重点整治哪里。”上饶市公安局有关负责人说。

  弋阳开展统一清理行动

  15日凌晨零点,弋阳县公安局办公楼大厅灯火通明,参战民警精神抖擞,整装待发。

  “出发!”15日凌晨零点,随着弋阳县县委常委、县委政法委书记、公安局长韩潮一声令下,参战民警按照各自的分工迅速集结到指定地点,在全县范围内开展了统一清查清理集中行动。

  15日凌晨1时许,该局港口派出所在辖区搜查时抓获一名网上逃犯。随后,曹溪派出所、弋江镇派出所分别破获一起盗窃耕牛案、查获一名涉嫌吸毒人员。

稿源: 新法制报

作者: 王健根 刘晨 龚瑞 黄巧敏 刘平 朱一村 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。