您当前的位置 :法治 > 政法要闻 正文

省高院出台文件规范涉军纠纷案件审理

发布时间: 2009-01-22 09:43

义务兵申请法援可免收诉讼费

  21日,记者从省高院获悉,为进一步加强对涉军纠纷案件的审理,依法维护军人军属的合法权益,省高院近日结合全省法院审判工作实际,出台了《关于审理涉及国防利益及军人军属权益案件的若干规定》(以下简称《规定》)。

  《规定》明确了涉军案件的审判组织及其收案范围和工作职责。要求全省各级法院在民事审判庭设立涉军案件合议庭,由一名庭长或副庭长担任审判长,相对固定合议庭组成人员;合议庭的收案范围由各级法院根据实际情况确定。除依法审理涉军纠纷案件外,合议庭还要承担联络沟通、法制宣传等职责。

  法院还为涉军纠纷案件开通绿色通道,《规定》中称,涉军纠纷案件要快立、快审、快结、快执,且相对其他普通案件应优先立案、优先审理、优先执行。对涉军纠纷案件,除法律另有规定的除外,一律实行公开审理,并可邀请相关人员担任人民陪审员或参加旁听。并将调解作为必经诉讼程序,力争将矛盾化解在萌芽状态;对重大涉军纠纷案件,应充分发挥维权领导小组的协调督导功能,促进纠纷有效解决。

  此外,《规定》明确,对参加诉讼的军人军属给予司法援助,特别是对义务兵申请法律援助的,除提供身份证明外无须审核经济状况,直接免收诉讼费用。

稿源: 新法制报

作者: 林晨 刘太金 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。