您当前的位置 :法治 > 政法要闻 正文

原副行长携金店保险箱遭劫杀

发布时间: 2009-01-22 09:56

  核心提示

  2008年12月29日20时许,井冈山市龙市镇原人民银行宿舍发生一起重大持枪抢劫杀人案,人民银行井冈山市支行原副行长周某在家门口被歹徒连开三枪致当场死亡,其妻腹部中弹经抢救后脱离危险。三名歹徒从周某手中抢走了装有金项链、金戒指、金耳环、铂金、黄金及现金的保险箱(价值人民币38万元),之后驾车逃离现场。

  案发后,井冈山市公安局从遗留在现场的一支手铳开始查起,经过22天的侦查,最终将3名犯罪嫌疑人候某、候某某、肖某抓获归案。至此,这起被称为建国以来井冈山市最严重的恶性案件宣告侦破。

犯罪嫌疑人被抓捕归案

等待三人的将是法律的严惩

犯罪嫌疑人作案用的枪支

  原副行长家门口遭劫杀

  据了解,人民银行井冈山市支行原副行长周某早年退休后,便在龙市镇经营一家金店。每日打烊后,他都会将店中的首饰及当日的营业款装进保险箱,并带回家中。2008年12月29日晚,结束了一天的经营,他和妻子便将店内的首饰及当日的1万余元营业款装入保险箱带回家。刚行至自家楼下,三名拿着手铳的陌生男子突然出现在他的眼前,还没等他反应过来,枪声就响了,周某当场倒下,其妻子也腹部中弹。三名男子从周某手中抢过装有价值人民币38万元的金项链、金戒指、金耳环、铂金、黄金、金佛及现金的保险箱便逃。这时,两名路过的邻居闻声赶了过来,三名歹徒用枪柄将两人打伤。之后,三人跳上了一辆事先停放好的红色“千里马”出租车逃走。据了解,周某因伤势过重当场死亡,其妻送医抢救后脱离危险。

  现场遗留枪支牵出跨省犯罪团伙

  案件发生后,井冈山市公安局迅速启动应急预案,在井冈山至永新、茨坪、厦坪、湖南炎陵的四个交通路口设卡拦截。井冈山市委常委、市公安局长周建民连夜赶往龙市镇组织指挥,并在第一时间成立专案组。根据现场遗留下来的一支手铳,组织民警从11个方面着手连夜展开调查。

  经过几天的调查走访,警方发现在湖南安仁县发现了与现场遗留凶器极类似的自制手铳,从而初步认定这是一起跨省作案的案件。在湖南攸县调查的民警还了解到,2008年12月15日,攸县发生了一起抢劫出租车的案件,被抢的正是一辆红色“千里马”出租车和一部手机,且犯罪嫌疑人为两名20岁左右的年轻人,其中一人身高1.70米左右。通过大量对比,专案组认为这两起案件有诸多相同之处,很可能是同一伙人作案,遂将两个案子并案侦查,缩小查找范围,以便能尽快找出嫌疑人。

  2009年1月19日,从技术侦查组传来好消息,他们已经确定了一名嫌疑人的位置。当日,专案组民警在湖南安仁县竹山乡成功抓获了犯罪嫌疑人候某。经审讯,候某交代,2008年12月29日晚发生在井冈山市龙市镇原人民银行宿舍的持枪抢劫杀人案,正是其伙同候某某、肖某二人干的。并且,候某某现在就在安仁县城,肖某则已逃往广州市白云区一带。专案指挥部立即兵分两路,一路前往广州抓捕肖某,一路在安仁县城抓捕候某某,并约定两路同时抓捕,以确保抓捕能够成功。2009年1月20日凌晨,两路抓捕组在掌握了嫌疑人的行踪后,同时实施抓捕,成功抓获两名嫌疑人。随后,专案组又马不停蹄将涉嫌窝藏赃物的谢某等人抓获,缴获部分被抢的金银财物,价值10万余元。

  专门抢来出租车准备作案

  经审讯,候某、候某某、肖某三人交代,12月4日和5日,他们三人骑摩托车从湖南安仁县竹山乡专门到龙市镇踩点,并盯上了周某所经营的金店,三人决定大干一场。为此,三人特地在攸县抢劫了一辆出租车作为交通工具,12月27日,三人开车再次来到龙市镇,并于当晚在此住下,准备28日晚动手抢劫。由于错过时间,28日,他们并没有实施抢劫。29日19时53分许,三人潜入龙市镇原人民银行宿舍大院,藏在一棵树下伺机作案。19时58分,受害人周某夫妇开车进入宿舍大院,当他们提着装有金子的保险箱准备上楼时,三人持手铳击伤周某夫妇,抢走保险箱后迅速逃离龙市镇原人民银行宿舍大院,在宿舍大院门口遇见两人,犯罪嫌疑人以为罪行败露,遂用手铳柄将两人打伤,之后驾车逃跑。

  据了解,三人还涉嫌盗窃摩托车、抢劫安仁县竹山加油站等多起案件。目前,此案正在进一步审理当中。

稿源: 新法制报

作者: 刘先武 许爱攀 杨洁 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。