您当前的位置 :法治 > 政法要闻 正文

护林员巡山误击“野猪”致人死亡

发布时间: 2009-01-22 09:56

宜春男子因过失致人死亡罪被起诉

  护林员到山林巡查,听到动静,以为是野猪,就顺着响声放枪,没想到击中一名上山捕猎者。近日,宜春市检察院依法对这名护林员钟某以过失致人死亡罪审查起诉。

护林员巡山(资料图)

  巡林闻响声误击“野猪”

  据了解,钟某系宜春市袁州区新坊采育林场一名森林生防点合同工。2008年11月27日15时许,他来到该林场红花山巡护。当他来到山顶端上的一条防火道上时,突然听到山下竹林里有响声,顿时引起警觉。因为这一带人烟稀少,经常有野猪出没,钟某以为是野猪在损坏树木,便举起鸟铳瞄准,没想到开枪后却听到人的叫声。

  钟某知道自己闯了大祸,赶紧往竹林奔去。跑近一看才发现,自己击中的是分宜县的一农民李某。因李某经常到林场所辖的山上狩猎,久而久之与钟某成了熟人。李某躺在血泊中,不到2分钟就因失血性休克而死亡。

  看到昔日的熟人死在自己枪口下,钟某伤心不已,立即到公安部门投案自首。

  因过失致人死亡罪被起诉

  据办案人员介绍,钟某当时听到响声,立即判断是野猪而开枪,是因为死者李某当时身着迷彩服,并与钟某相隔较远。再加上其所持的鸟铳子弹为钢珠式霰弹,击中了李某的要害处,才致当场死亡。

  经调查,钟某系当地一农民,母亲是残疾人,妻子是智障人,家庭生活十分困难,林场为照顾他家生活困难,经林场另一护林员介绍,招聘他当了一名森林生防点合同工,平时工作负责。钟某在接受调查的关押期间,曾多次向相关部门表示,自己家庭生活困难,请求免于刑事处罚。但检察部门认为钟某已构成过失致人死亡罪,遂对其予以起诉。目前此案还在进一步审理中。

稿源: 新法制报

作者: 欧阳容 李光明 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。