您当前的位置 :法治 > 法律援助 正文

车主停放助动车遭窃欲索赔

发布时间: 2009-01-22 10:06

  事件

  2008年10月27日晚,张兵向派出所报案称,3天前的晚上6时许,他将一辆电动自行车停放在某路非机动车停放点寄存,缴纳了停车费1元。当晚9时50分许,他到寄存处取车时才发现车辆遭窃,车辆后备箱内有价值180元衣服及雨伞、雨披等物。

  同年11月10日,张兵向法院起诉要求赔偿。他称,10月24日晚下雨,他取车时已没有管理车辆的工作员工在场。10月25日、26日又都是双休日,于是在工作日的第一天即27日报案。张兵还向法院递交了购车和停车费发票。

  法庭上,非机动车停放服务社辩称,在停放车辆服务社的员工服务时间内,没有人反映有车辆丢失,所提供证据也不能证明诉称能够成立。服务社认为停车费发票复印件上没有明确时间,购车发票上也没有张兵姓名,无法证明这张发票车辆就是遗失的电动车。且张兵报案是在车辆遗失3天后,更不能证明就是在该停放车辆点所遗失。

  说法

  法院认为,张兵提供的停放车辆发票是复印件,这在证据上属瑕疵证据,且发票上没有记载具体时间,亦无法证明遗失的电动自行车曾在他所称的地点寄存过。而张兵的报案情况是公安机关根据他本人自述形成,缺乏其他证据来印证。张兵向警方报案是在他遗失车辆后的第3天,在时间上也违反了一般的社会认知。鉴于张兵所提供的证据,不能成为定案的有效证据,遂法院对张兵之诉不予支持。

稿源: 新法制报

作者: 李鸿光 袁玮 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。